11月15日(水)どりーむのぷれ・ワーキング! - 株式会社グローアップ

  • HOME
  • ブログ
  • 11月15日(水)どりーむのぷれ・ワーキング! - 株式会社グローアップ

こんにちは、大和高田のどりーむです?

気温が低くなり寒くなってきましたね。

本日もしっかり教わりながら頑張りましょう。

すがはら農園様、吉元ファーム様、本日もよろしくお願いいたします。

 

お願いします。と挨拶をしてから作業に取り掛かりました。

初めに大根の収穫を行いました!

 

先週も大根の収穫をしたのですが、一回り大きな大根を収穫することが出来ました。

今回収穫した大根は「三太郎」と言う品種で、早い時期に収穫しても遅い時期に収穫しても味は変わらないことを教えていただきました。また、大根の葉の部分は漬物をする時に一緒に付けると漬物が美味しくなるとも教えてくださりました。

 

次に「大和まな」の収穫も行いました。

 

収穫するポイントは茎が太い物を選ぶのがポイントだそうです。

 

収穫した大根と大和まなは、水で土を洗い流し綺麗にしました。

 

 

草引きではほうれん草の合間に生えている雑草などを丁寧に取り除きます。

 

集中していました。

 

最後に玉ねぎの追肥作業を行いました。

追肥作業では2つの方法を教えていただきました。

1つ目は土に軽く穴を開け三本指でつまんだ量を蒔く方法と

 

 

2つ目は翌日が雨の場合は一握りよりもすこし少ない肥料を上からパラパラと蒔く方法を教えていただきました。

(マルチシートをしているのですが、雨や風によりマルチシートの中に上から蒔いた肥料が入るので良いそうです。)

   

 

蒔く際にどこを蒔いたか分からなくなるので、印をして蒔くと迷わなくてよいことも教わりました。

追肥をする際は収穫する日を逆算して行うと良いと教わりました!

 

今日もたくさんの事を学ぶことが出来ました!

Y君も積極的に作業に取り組み、一時間お疲れさまでした。

本日もお忙しい中、すがはら農園様、吉元ファーム様、貴重なお時間をありがとうございました!

来週もどうぞよろしくお願いいたします。

それではさようなら?