2023/11/29
こんにちは。今日はとても気持ちのいいお天気になりました。9月から始まったぷれ・ワーキングも本日が最終日となりました。
本日も吉元ファーム様、すがはら農園様どうぞよろしくお願い致します。
「よろしくお願いします」と挨拶をしてから、早速作業に取り掛かりましょう。
大根、ほうれん草、大和まなの野菜の種を蒔いたところから始まり水やりや追肥をしながら育ってくれた野菜です。吉元様にもお世話をしていただき、すくすく育ち収穫の日を迎えました。
ほうれん草は、ひとつずつ引いていくのではなく、2種類の方法で収穫する方法を教えていただきました。スコップで深く差し込んで根を浮かせる方法です。
もう一つは、包丁を使って土に平行にまっすぐ刺して土の中で根を切って収穫する方法でした。説明を聞いてすぐに作業に取り掛かりました。包丁も使い方も慣れておりどんどん収穫して行きました。
収穫をした野菜をきれいに洗いましょう・・・(^^♪
井戸の水を引っ張ってきているので、夏は冷たく、冬は暖かく感じるそうです。土の付いた野菜を井戸の水できれいにしました。
最初に出た双葉の葉は枯れているので取り除き、根を切る作業もしました。
水で洗うとこんなにきれいになりました。中を切ってみると赤い大根もあり、漬物にしてもおいしいそうです。
また、吉元様のおすすめレシピは「大根ステーキ」なんですよ~2センチの厚さに切った大根をフライパンで焼いて白だしをかけて炒め煮をすると、絶品おいしい大根ステーキになるそうです。みなさん試してみてくださいね。
最後に終了証を吉元様から頂きました。
「また来てくださいね」「どりーむにもまた行きますね」と言って下さいました。
3カ月間いろいろな作業を通して知識やで道具の使い方、肥料のやり方など教えていただきありがとうございました。
これを活かして就労につなげられるように、頑張ってくださいね。お疲れ様でした。
本日も吉元ファーム様、すがはら農園様ありがとうございました。