2025/02/13
こんにちは、大和高田のつぼみです(●´ω`●)🍀
明日はバレンタインですが、今日2月13日は【苗字制定記念日】だそうです✨
明治時代の1875年にすべての国民に対して姓を名乗ることを義務付けられたみたいです!
日本全国さまざまな苗字がありますが、この機会に自分の苗字が全国でどのくらいいるか?など調べてみても面白いかもしれませんね(*´ω`*)❁
では木曜日のつぼみスタートしましょう🎵
到着後はしっかり手洗い&うがいをしてから、宿題や課題に取り組んでいきましょう✎










お疲れ様でした( ˘ω˘ )⭐
みんなよく頑張っていましたね👏
ではおやつ作りも進めていきましょう🥣
今週のメニューは【チョコポテチ】です!
ポテチのしょっぱさとチョコの甘さがマッチして美味しそうです💕
まずは板チョコをめん棒を使って小さく砕いていきます🍫

砕いたチョコと温めた牛乳をボウルに入れて、湯せんで溶かしていきます🥣

チョコソースができあがったら、厚切りポテチに半分くらいチョコをつけて・・・




クッキングシートの上に置いて、しばらく冷やしておきます(*´ω`)
最後は普通のポテチもお皿に一緒に盛り付けて完成です✨

みんなで「いただきます!」





「ごちそうさまでした!」
おやつ後はバレンタインイベントでお菓子を配っています🍭
今日は代表してAちゃんとDくんがみんなに渡してくれました~😊😊




ハッピーバレンタイン💝
最後に自由時間の様子をどうぞ📸




今日も来てくれてありがとう💗
また明日も元気に来てくれるのを待っていますね😉
ではさようなら👋
明日はバレンタインですが、今日2月13日は【苗字制定記念日】だそうです✨
明治時代の1875年にすべての国民に対して姓を名乗ることを義務付けられたみたいです!
日本全国さまざまな苗字がありますが、この機会に自分の苗字が全国でどのくらいいるか?など調べてみても面白いかもしれませんね(*´ω`*)❁
では木曜日のつぼみスタートしましょう🎵
到着後はしっかり手洗い&うがいをしてから、宿題や課題に取り組んでいきましょう✎




















お疲れ様でした( ˘ω˘ )⭐
みんなよく頑張っていましたね👏
ではおやつ作りも進めていきましょう🥣
今週のメニューは【チョコポテチ】です!
ポテチのしょっぱさとチョコの甘さがマッチして美味しそうです💕
まずは板チョコをめん棒を使って小さく砕いていきます🍫

砕いたチョコと温めた牛乳をボウルに入れて、湯せんで溶かしていきます🥣


チョコソースができあがったら、厚切りポテチに半分くらいチョコをつけて・・・







クッキングシートの上に置いて、しばらく冷やしておきます(*´ω`)
最後は普通のポテチもお皿に一緒に盛り付けて完成です✨

みんなで「いただきます!」










「ごちそうさまでした!」
おやつ後はバレンタインイベントでお菓子を配っています🍭
今日は代表してAちゃんとDくんがみんなに渡してくれました~😊😊







ハッピーバレンタイン💝
最後に自由時間の様子をどうぞ📸








今日も来てくれてありがとう💗
また明日も元気に来てくれるのを待っていますね😉
ではさようなら👋