2025/04/07
こんにちは。どりーむです🌈
今日から新学期、新しいクラスや先生になり、子ども達も楽しみや不安でドキドキ!
「〇〇先生になった~!」「仲良しの〇〇君と同じクラスになったよ」と
子ども達からたくさん教えてくれました!
桜も散り始めてきましたが、春が本格的に始まったことで
どりーむの畑にもそろそろ今年度初の収穫がはじまりそうです!

一番初めに花が咲いた、スナップエンドウに小さな実が出来てました!
大きくなったら、みんなで収穫をして食べようね(^^♪
では、どりーむスタートです🌈
到着したら、課題と宿題から取り組んでいきます。









課題と宿題が終わったら、おやつ作り(*^^*)
今週のおやつは「うどんぎょうざ!」
あまり聞きなじみがなく、子どもたちからも「なにそれ?」と言われましたが
うどんギョーザとは、大阪府高槻市のご当地メニューで
皮で包まない、簡単に作ることのできる餃子として伝承された家庭料理みたいです。
早速作っていきましょう!
まずは、にらとうどん切っていきます!

ボールにたまご、切ったうどんとにら、豚ひき肉を入れて混ぜ合わせます!


味付けをして、混ぜ合わせます!


それをホットプレートで焼いていき



焼きあがったら

★完成★

手を合わせて「いただきます👏」




ごちそうさまでした(^^♪
おやつの時間が終わったら
みんなで相談しました
「お出かけするか、どりーむでゆっくりすごす」かを子ども達に決めてもらうと
「公園にいきたい~」と希望者多数で、秋吉公園まで行ってきました!














その他の自由時間の様子どうぞ!




今日も1日楽しかったね(*^^*)
また明日も待ってます(^-^)
バイバイ(^^)/
今日から新学期、新しいクラスや先生になり、子ども達も楽しみや不安でドキドキ!
「〇〇先生になった~!」「仲良しの〇〇君と同じクラスになったよ」と
子ども達からたくさん教えてくれました!
桜も散り始めてきましたが、春が本格的に始まったことで
どりーむの畑にもそろそろ今年度初の収穫がはじまりそうです!


一番初めに花が咲いた、スナップエンドウに小さな実が出来てました!
大きくなったら、みんなで収穫をして食べようね(^^♪
では、どりーむスタートです🌈
到着したら、課題と宿題から取り組んでいきます。


















課題と宿題が終わったら、おやつ作り(*^^*)
今週のおやつは「うどんぎょうざ!」
あまり聞きなじみがなく、子どもたちからも「なにそれ?」と言われましたが
うどんギョーザとは、大阪府高槻市のご当地メニューで
皮で包まない、簡単に作ることのできる餃子として伝承された家庭料理みたいです。
早速作っていきましょう!
まずは、にらとうどん切っていきます!


ボールにたまご、切ったうどんとにら、豚ひき肉を入れて混ぜ合わせます!




味付けをして、混ぜ合わせます!



それをホットプレートで焼いていき






焼きあがったら

★完成★

手を合わせて「いただきます👏」








ごちそうさまでした(^^♪
おやつの時間が終わったら
みんなで相談しました
「お出かけするか、どりーむでゆっくりすごす」かを子ども達に決めてもらうと
「公園にいきたい~」と希望者多数で、秋吉公園まで行ってきました!



























その他の自由時間の様子どうぞ!








今日も1日楽しかったね(*^^*)
また明日も待ってます(^-^)
バイバイ(^^)/