6月27日(木)のつぼみ - 株式会社グローアップ

  • HOME
  • ブログ
  • 6月27日(木)のつぼみ - 株式会社グローアップ
こんにちは!大和高田のつぼみです( ´_ゝ`)

本日6月27日はちらし寿司の日だそうです。
ちらし寿司が生まれるきっかけとなった、備前岡山藩主池田光政(いけだみつまさ)の 命日(1682年6月27日)に
ちなんで、調理用食材の製造販売メーカー・株式会社あじかんが6月27日に記念日を制定しております。

江戸時代に備前・岡山で起きた大洪水の際に、備前藩主だった池田光政が、 倹約のため一汁一菜令を出したことがきっかけとされております。
“一汁一菜令とは食事をご飯と味噌汁の他は一品だけに制限する政策” とはいえ
「節約のためとはいえ、少しでも食事を楽しみたい…!」 と願う庶民の間で、同令の制限を受けないよう抜け道的なカタチでいろいろな具材を盛り込んで一品とした 脱法メニューが開発されたなかの1品だそうです。
日本人の食への深い欲求が現れているエピソードですね~


それでは木曜日のつぼみ始まります!
到着したら手洗いうがいと手指消毒をしてから宿題や課題に取り組みます
 
















みんなお疲れさまでしたm(__)m よく頑張りましたね😍
七夕の短冊にお願い事も書きました🎋



夢いっぱいの願い事を書いてくれてありがとう💕

ではおやつ作りをしていきましょう♪
まずは玉ねぎの皮むきをしたら、



玉ねぎ・じゃがいも・ベーコンそれぞれを包丁で切ってコンソメの計量を行います!👍





油を入れたお鍋に切った具材とコーンを入れて炒めたらコンソメで味付けをしましょう🥔







そこから味をなじませながら炒めていくと【ジャーマンポテト】の出来上がり





取り分けありがと~(‘◇’)ゞ

それではみんなで『いただきま~す!!』









『ごちそうさまでした♡』 最後は自由時間の様子をどうぞ😊📸













今日も楽しく過ごせたかな?
明日もつぼみで待っています♪
さようなら~