2024/11/30
こんにちは!大和高田のつぼみです🫠
本日11月30日は「いい(11)み(3)りん(輪=0)」と読む語呂合わせと、
鍋物や煮物、おせち料理などで「本みりん」を使う季節であることから、
本みりんの日と呼ばれており、「本みりん」のメーカーで構成される全国味淋協会が
制定したそうです!🤣
日本の伝統的調味料である「本みりん」の優れた調理効果を、より多くの消費者に知ってもらうことが目的で制定されたんだとか
そろそろ煮物や鍋物も食卓に増えてきた時期だとは思いますが、この時期は食欲が増進して食べすぎてしまうのも困る時期ですよね~🍂🍲🍽️
それでは土曜日のつぼみスタートです✋
まずは到着した子から順番に宿題や課題に取り組んでいきましょう!
お疲れさまでした(●ˇ∀ˇ●)✨
みんなよく頑張っていました!!
続いてはクリスマスの【お菓子リース】の創作を進めていきましょう🎄
リース型の丸い厚紙に緑のすずらんテープを巻き付けていきます!
みんな頑張って巻いてくれましたねっ😉😉
完成をお楽しみに~~🎁
では今週のおやつ【はんぺんカツ】を作っていきしょう~~🧑🍳
はじめに、はんぺんを4等分に切っていきます!
続いて、パン粉、カレー粉、粉チーズ、油を計量していきます!
次に、切ったはんぺんをタッパーにいれて、計量した油と絡ませ、パン粉をまぶしていきます!
最後に、ホットプレートに油をひいて両面に焼き目が付くまで焼いたら・・・
【はんぺんカツ】の完成です💕
それではみんなで手を合わせて『いただきます🙏』
『ごちそうさまでした🙏』
最後は自由時間の様子をどうぞ📸
今日も来てくれてありがとう💕
また、来週も元気に来てくださいねっ(●ˇ∀ˇ●)
では、さようなら~👋
本日11月30日は「いい(11)み(3)りん(輪=0)」と読む語呂合わせと、
鍋物や煮物、おせち料理などで「本みりん」を使う季節であることから、
本みりんの日と呼ばれており、「本みりん」のメーカーで構成される全国味淋協会が
制定したそうです!🤣
日本の伝統的調味料である「本みりん」の優れた調理効果を、より多くの消費者に知ってもらうことが目的で制定されたんだとか
そろそろ煮物や鍋物も食卓に増えてきた時期だとは思いますが、この時期は食欲が増進して食べすぎてしまうのも困る時期ですよね~🍂🍲🍽️
それでは土曜日のつぼみスタートです✋
まずは到着した子から順番に宿題や課題に取り組んでいきましょう!
お疲れさまでした(●ˇ∀ˇ●)✨
みんなよく頑張っていました!!
続いてはクリスマスの【お菓子リース】の創作を進めていきましょう🎄
リース型の丸い厚紙に緑のすずらんテープを巻き付けていきます!
みんな頑張って巻いてくれましたねっ😉😉
完成をお楽しみに~~🎁
では今週のおやつ【はんぺんカツ】を作っていきしょう~~🧑🍳
はじめに、はんぺんを4等分に切っていきます!
続いて、パン粉、カレー粉、粉チーズ、油を計量していきます!
次に、切ったはんぺんをタッパーにいれて、計量した油と絡ませ、パン粉をまぶしていきます!
最後に、ホットプレートに油をひいて両面に焼き目が付くまで焼いたら・・・
【はんぺんカツ】の完成です💕
それではみんなで手を合わせて『いただきます🙏』
『ごちそうさまでした🙏』
最後は自由時間の様子をどうぞ📸
今日も来てくれてありがとう💕
また、来週も元気に来てくださいねっ(●ˇ∀ˇ●)
では、さようなら~👋