2025/02/15
こんにちは!つぼみ・さくら・どりーむです😊🌈
今日は、就労先の事業所でお菓子作りなどのお仕事をされており、つぼみの卒業生でもあるOくんを講師にお招きし、葛城市中央公民館の調理室をお借りして、シフォンケーキ作りのイベントを行いましたぁ~🎶
子どもたちの中には、クッキングが好きな子も多いので楽しみですねっ🧑🍳💕
では、ぷちイベントのスタートです!!
各事業所から車で移動し、葛城市中央公民館に到着です🚙
調理室に到着し、エプロン・三角巾・マスクを着けたら、準備完了ですっ🧑🍳✨
はじめに、講師のOくんの紹介とみんなで大きな声でご挨拶をしましょう~‼
「よろしくお願いします‼」
それでは、シフォンケーキ作りを始めていきましょう~🎶
はじめに、生地作りからです‼
ボウルに卵黄、砂糖、サラダ油、水、薄力粉を入れて、よく混ぜ合わせていきます🥣
みんなそれぞれ順番に作業を行っていきますよ‼
次にメレンゲ作りです‼
氷を入れたボウルの上に、卵白、砂糖を入れたボウルを重ね、冷やしながらハンドミキサーで泡立てていきます‼
ツノの立つまでよぉ~く泡立てなければいけないので、みんなで交代しながら行います‼
続いて、生地とメレンゲを合わせて、メレンゲの気泡がつぶれないように優しく混ぜ合わせていきます‼
全体がしっかりと混ざったら、スプーンでマフィンカップに6~7分目まで生地を流し入れます‼
マフィンカップを天板にのせ、予熱しておいたオーブンで20分ほど焼き、30分ほど冷まします‼
その間に、少し時間があったので、公民館のお隣にある屋敷山公園で池の鯉に餌やりもしましたぁ~🥰
お天気も良かったので、みんなとても楽しそうでしたよっ🎶
それでは、そろそろシフォンケーキが冷めた頃なので、調理室に戻り、最後の仕上げを行っていきましょう~🌟
シフォンケーキに添える生クリーム作りです🥣
ボウルに生クリームと少量の砂糖を加えて、ハンドミキサーで泡立てます‼
生クリームが出来上がったら、お皿にのせたシフォンケーキに生クリームとイチゴを添えたら…
【シフォンケーキ】の完成です👏✨
それでは早速、みんなでいただきましょう💕
みんなで手を合わせて、『いただきまぁ~す🙏』
みんな無言でパクパクと食べていましたよっ🤗
大きなシフォンケーキがあっという間になくなってしまいましたぁ~🤩
『ごちそうさまでした🙏』
食べた後は、しっかりと調理器具などの片付けもしてくれました‼
みんな、ありがとう~😊😊😊
それでは、講師のOくんにご挨拶をし、記念撮影をして、各事業所に帰りましょう~🚙
『ありがとうございました‼』
初めて行うぷちイベントでしたが、講師のOくんのご協力のもと、とても楽しくお菓子作りができたのではないかと思います☺️
改めまして、Oくん、ありがとうございました(✿◡‿◡)✨
次回のイベントは「いちご狩りに行こう!」です🍓
お楽しみにぃ~🎶
では、さようなら~👋