2月15日(土)つぼみ・さくら・どりーむ合同ぷちイベント【シフォンケーキを作ろう!】 - 株式会社グローアップ

  • HOME
  • ブログ
  • 2月15日(土)つぼみ・さくら・どりーむ合同ぷちイベント【シフォンケーキを作ろう!】 - 株式会社グローアップ

こんにちは!つぼみ・さくら・どりーむです😊🌈

今日は、就労先の事業所でお菓子作りなどのお仕事をされており、つぼみの卒業生でもあるOくんを講師にお招きし、葛城市中央公民館の調理室をお借りして、シフォンケーキ作りのイベントを行いましたぁ~🎶

子どもたちの中には、クッキングが好きな子も多いので楽しみですねっ🧑‍🍳💕
では、ぷちイベントのスタートです!!

 各事業所から車で移動し、葛城市中央公民館に到着です🚙

 
調理室に到着し、エプロン・三角巾・マスクを着けたら、準備完了ですっ🧑‍🍳✨
はじめに、講師のOくんの紹介とみんなで大きな声でご挨拶をしましょう~‼

 「よろしくお願いします‼」

それでは、シフォンケーキ作りを始めていきましょう~🎶
はじめに、生地作りからです‼
ボウルに卵黄、砂糖、サラダ油、水、薄力粉を入れて、よく混ぜ合わせていきます🥣











みんなそれぞれ順番に作業を行っていきますよ‼

次にメレンゲ作りです‼
氷を入れたボウルの上に、卵白、砂糖を入れたボウルを重ね、冷やしながらハンドミキサーで泡立てていきます‼






ツノの立つまでよぉ~く泡立てなければいけないので、みんなで交代しながら行います‼

続いて、生地とメレンゲを合わせて、メレンゲの気泡がつぶれないように優しく混ぜ合わせていきます‼






 

全体がしっかりと混ざったら、スプーンでマフィンカップに67分目まで生地を流し入れます‼








マフィンカップを天板にのせ、予熱しておいたオーブンで20分ほど焼き、30分ほど冷まします‼


その間に、少し時間があったので、公民館のお隣にある屋敷山公園で池の鯉に餌やりもしましたぁ~🥰





お天気も良かったので、みんなとても楽しそうでしたよっ🎶

それでは、そろそろシフォンケーキが冷めた頃なので、調理室に戻り、最後の仕上げを行っていきましょう~🌟
シフォンケーキに添える生クリーム作りです🥣
ボウルに生クリームと少量の砂糖を加えて、ハンドミキサーで泡立てます‼






生クリームが出来上がったら、お皿にのせたシフォンケーキに生クリームとイチゴを添えたら…








【シフォンケーキ】の完成です👏✨




それでは早速、みんなでいただきましょう💕
みんなで手を合わせて、『いただきまぁ~す🙏』















みんな無言でパクパクと食べていましたよっ🤗
大きなシフォンケーキがあっという間になくなってしまいましたぁ~🤩
『ごちそうさまでした🙏』

食べた後は、しっかりと調理器具などの片付けもしてくれました‼





みんな、ありがとう~😊😊😊

それでは、講師のOくんにご挨拶をし、記念撮影をして、各事業所に帰りましょう~🚙

『ありがとうございました‼』

初めて行うぷちイベントでしたが、講師のOくんのご協力のもと、とても楽しくお菓子作りができたのではないかと思います☺️
改めまして、Oくん、ありがとうございました(✿◡‿◡)

次回のイベントは「いちご狩りに行こう!」です🍓
お楽しみにぃ~🎶

では、さようなら~👋