2025/03/07
こんにちは。どりーむです🌈
今日は、さかなの日
「さ(3)かな(7)」と読む語呂合わせで、この日には魚を食べることを提案しています。
和食の中心となる食材の魚介類をもっとたくさん食べてもらい、魚介類を身近に感じてもらうことが目的として認定されました。
子どもたちに聞いてみると「サーモン!」や「マグロ!」
「なんでも好き」や「魚きらい」など教えてくれました(^^♪
みなさんは、どの魚が好きですか?
では、どりーむスタートです🌈
到着したら、課題と宿題から取り組んでいきます(*^^*)









課題と宿題が終わったら
おやつ「ひなまつりカップ寿司」作りをしていきます。
最初にお米を洗って、炊飯していきます(^◇^)

トッピングする具材の準備
卵を割って、炒り卵作り(*^^)



きゅうりやウィンナーを切っていきます(^-^)

炊けたごはんに、鮭フレークとわかめを混ぜ合わせて


カップに盛り付けたら



★完成★

手を合わせて「いただきます👏」





ごちそうさまでした(^^♪
最後に自由時間の様子です(^◇^)









今日も1日楽しかったね(*^^*)
また明日も待ってます(^-^)
バイバイ(^^)/
今日は、さかなの日
「さ(3)かな(7)」と読む語呂合わせで、この日には魚を食べることを提案しています。
和食の中心となる食材の魚介類をもっとたくさん食べてもらい、魚介類を身近に感じてもらうことが目的として認定されました。
子どもたちに聞いてみると「サーモン!」や「マグロ!」
「なんでも好き」や「魚きらい」など教えてくれました(^^♪
みなさんは、どの魚が好きですか?
では、どりーむスタートです🌈
到着したら、課題と宿題から取り組んでいきます(*^^*)


















課題と宿題が終わったら
おやつ「ひなまつりカップ寿司」作りをしていきます。
最初にお米を洗って、炊飯していきます(^◇^)


トッピングする具材の準備
卵を割って、炒り卵作り(*^^)





きゅうりやウィンナーを切っていきます(^-^)


炊けたごはんに、鮭フレークとわかめを混ぜ合わせて




カップに盛り付けたら





★完成★

手を合わせて「いただきます👏」









ごちそうさまでした(^^♪
最後に自由時間の様子です(^◇^)


















今日も1日楽しかったね(*^^*)
また明日も待ってます(^-^)
バイバイ(^^)/